さつま芋のケーキさつまいもの美味しい季節になるました。かんたんで、おいしいケーキを 作ってみてください。 お芋の種類で、色や甘さが違うので それもまた、いろいろ試してください。 今回は、大雑把な分量をのせました(笑) 作り方 ・さつまいも中サイズ1本を小さいサイコロ状に切って、 とりあえず、水にさらしておく。 ・缶詰のパイナップル2枚も繊維にあわせて切る。 ・たまご2個を砂糖を加えてよくあわ立てる。 ・そこに、小麦粉150g~200gぐらいに塩を ひとつまみくわえて、よく振るったのを加える。 ・牛乳を50~100CC、お芋の大きさなどで 加減して、混ぜていく。 (ケーキの生地とおなじぐらい) ・型にサラダ油をぬり、30分ぐらい蒸す。 めやすは、はしや竹串などでさしてみて 生地がつかなければできあがり。 おまけ 紫いもを知ってます?味そのものは、淡白だけど 蒸したり焼いたりすると凄く綺麗な 紫になります。生の時は、あれっと思うのに・・ だから、コレをむして、羊羹、ゼリーにしたり スィートポテトもこれで作ったりします。 身体にもいいしきれいだし一度見かけたら 使ってください。 おいもの甘味が欲しい方は、紅さつまなどが、 甘くて美味しいですよ。 このケーキは、おいもの種類を変えたり ほかのかぼちゃや人参などでも作ってみてください。 こどものおやつには、小さいアルミカップに 入れるとかわいいなができあがる。 また、蒸しケーキなので、レンジでも作れます。 前←さつま芋のケーキ→お芋のレシピ・その11へ |